Q.1 संयोजक डीएनए प्रौद्योगिकी के बारे में बयान पर विचार करें: 1) जीवित कोशिकाओं के भीतर पुनः संयोजक डीएनए की अभिव्यक्ति का परिणाम पुनः संयोजक प्रोटीन होता है 2) पुनः संयोजक डीएनए और जेनेटिक संयोजन के बीच ज्यादा अंतर नहीं है 3) यह आनुवंशिक पुनर्संयोजन की प्रयोगशाला तरीकों द्वारा गठित डीएनए अणु होते हैं Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. A (Recombinant DNA is possible because DNA molecules from all organisms share the same chemical structure. They differ only in the nucleotide sequence within that identical overall structure.) Q.2 स्पौट 6 रॉकेट के बारे में बयान पर विचार करें: 1) यह डीआरडीओ द्वारा शुरू किया गया है 2) यह अपने 100 वें मिशन में प्रक्षेपित एक फ्रांसीसी उपग्रह है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. B यह इसरो द्वारा शुरू किया गया है Q.3 निम्न में से क्या स्वच्छ विकास तंत्र के उद्देश्य हैं? 1) सीडीएम का उद्देश्य विकासशील देशों में स्वच्छ विकास को बढ़ावा देना है 2) इसमें लचीला तंत्र "है जो क्योटो प्रोटोकॉल में परिभाषित किया गया है 3) यह अनुलग्नक बी देशों को अपनी अर्थव्यवस्थाओं पर कम प्रभाव के साथ अपने उत्सर्जन में कमी की प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिये अभिकल्प किया गया है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.4 ब्लू रे डिस्क के बारे में बयान पर विचार करें: 1) यह डीवीडी और सीडी के रूप में एक ही आकार की है. 2) यह उच्च परिभाषा वीडियो संकल्प भंडारण की क्षमता है 3) डीवीडी एक 650 nm लाल लेजर का उपयोग करता है जबकि ब्लू रे डिस्क 405 nm"ब्लू" लेजर डायोड का उपयोग करता है Codes: A) Only 2 B) 1 & 3 C) 2 & 3 D) 1,2,3 Ans. D Q.5 निम्नलिखित में से कौन सी दवाएं प्रदर्शन बढ़ाने के रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं ? 1) इथेनॉल 2) बीटा -2 एगोनिस्ट 3) एनाबौलिक स्टेरॉयड 4) जिनो-एन्ड्रोजन Codes: A) 2 & 3 B) 2 & 4 C) 1 & 3 D) All above are correct Ans. D Q.6 निम्नलिखित बयानों में से क्या एन्डोसल्फेन के बारे में सही है ? 1) यह कीटों को नियंत्रित करने के लिए प्रयोग किया जाता है 2) यह प्रतिरोध प्रबंधन में उपयोगी है 3) यह मधु मक्खियों के लिए मामूली विषाक्त माना जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.7 क्यों टूबर्कूलोसिस के बैक्टीरिया कुछ दवाओं के लिए प्रतिरोध विकसित करते हैं ? 1) बैक्टीरिया की कोशिका दवाओं के लिए एक पारगम्यता बाधा के रूप में कार्य करता है 2) बैक्टीरिया में परिवर्तन जीवाणु दवा प्रतिरोधी बनाने के लिए प्रोटीन को जन्म देता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.8 निम्नलिखित प्रदूषण में से कौन से पानी में मौजूद हैं? 1) नाइट्रेट्स और फॉस्फेट 2) क्लोरोफॉर्म 3) वसा Which among above are correct ? A) Only 1 B) 2 & 3 C) 1,2,3 D) 1 & 3 Ans. C Q.9 हाल ही में एक सुपर कंप्यूटर आईबीएम द्वारा बनाया गया है जो सिकोइया के रूप में नामित किया गया है, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1) यह मुख्य रूप से परमाणु हथियारों के अनुकरण के लिए उपयोग किया जाएगा 2) सिमुलेशन और कम्प्यूटिंग कार्यक्रम के भाग के रूप में राष्ट्रीय परमाणु सुरक्षा प्रशासन के लिए बनाया गया है 3) इसके निर्माण के साथ इसने दुनिया के सबसे तेज सुपर कंप्यूटर "के" का प्रतिस्थापन कर दिया है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.10 चीन दक्षिण सागर के विवाद के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों में से क्या सही है ? 1) यह समुद्र क्षेत्रों में क्षेत्र और संप्रभुता पर एक विवाद है 2) भारत ने भी एक द्वीप पर अपनी संप्रभुता के लिए चुनौती दी है 3) पारासल्स और स्प्रैट्लिस दो द्वीप हैं जिसपर देश दावा कर रहे हैं Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. A