Q.1 माइक्रोवेव के संदर्भ में निम्नलिखित में से क्या सही है ? 1) यह बिंदु से बिंदु दूरसंचार के लिए प्रयोग किया जाता है 2) इसमें मिलीमीटर तरंगों के रूप में UHF और EHF दोनों शामिल हैं 3) माइक्रोवेव अंतरिक्ष यान संचार, टीवी, और टेलीफोन संचार में उपयोग किया जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.2 निम्नलिखित बयानों में से क्या सही है ? 1) वायरलेस लैन प्रोटोकॉल जैसे ब्लूटूथ 2.4 GHz ISM बैंड में माइक्रोवेव प्रयोग करते हैं 2) मैन प्रोटोकोल जैसे वाइमैक्स 2-11 गीगा के बीच संचालित किया जाता है 3) मोबाइल ब्रॉडबैंड वायरलेस एक्सेस प्रोटोकॉल 1.6 और 2.3 गीगा के बीच संचालित किया जाता है 4) मोबाइल फोन के नेटवर्क जैसे की जीएसएम निम्न सूक्ष्मतरंग का उपयोग करता है 1.8 और 1.9 गीगा के आसपास Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.3 निम्नलिखित बयानों में से क्या एलईडी और एलसीडी के संदर्भ में सही हैं ? 1) एलसीडी टीवी ठंडा कैथोड फ्लोरोसेंट लैंप द्वारा उपलब्ध कराए गए एक काली और रंग छवि उत्पादन करते हैं 2) एलईडी कॉम्पैक्ट फ्लोरोसेंट लैंप की तुलना में अधिक सटीक करैन्ट और गर्मी प्रबंधन की आवश्यकता होती है 3) एलईडी में कम ऊर्जा की खपत, अधिक जीवन- समय, बेहतर मजबूती, छोटे आकार आदि कई फायदे हैं Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.4 निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक उत्पादक हैं ? 1) पौधे 2) लाइकेन 3) कवक 4) साइनोबैटेरिआ Codes: A) 1,2,3 B) 1,3,4 C) 1,2,4 D) Only 1 & 4 Ans. C Q.5 जो संयंत्र पेट्रो फसलों के रूप में जाने जाते हैं वह समृद्ध होते हैं - 1) कार्बोहाईड्रेट 2) प्रोटीन 3) हाइड्रोकार्बन 4) लिपिड Codes: A) 1,2,3 B) 2 & 4 C) 2,3,4 D) 3 & 4 Ans. D Q.6 हाल ही में खबर में था "नेत्रा" वह क्या है ? A) युक्ति जो सेना को सही टोही शुरू करने के लिए अनुमति देता है B) एक युक्ति जो अंधे आदमी को पढ़ने के लिए मदद करता है C) मानव रहित हवाई वाहन जो 300 मीटर उच्च की दूरी तक यात्रा कर सकते हैं D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans. C Q.7 बयान: 1) ANUSAT एक प्रायोगिक संचार उपग्रह है 2) रिसैट -2 निगरानी उपग्रह है और देश की सीमाओं पर नजर रखता हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.8 हाल ही में खबर में एक शब्द था "ब्लू चिप" ,इसका क्या मतलब है ? A) उच्च दर देने के लिए शेयर B) सरकारों द्वारा प्रत्याभू शेयरस (Shares guaranted) C) स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध शेयर D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans. A Q.9 बयान: 1) एड्स वायरस में डीएनए, आरएनए और प्रोटीन होता है 2) बायोचिप में आरएनए और डीएनए शामिल होता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D एड्स वायरस में डीएनए और प्रोटीन होता है बायोचिप में आरएनए शामिल होता है Q.10 हाल ही में खबर में एक शब्द था " सैलेक्शा", इसका तात्पर्य क्या है ? A) यह एक एकमात्र जूता है B) यह एक सौर रिक्शा है C) यह एक “मून बग्गी “है D) यह एक कंप्यूटर प्रोग्राम है Ans. B