Q.1 अफ्रीकी और यूरेशियाई रेगिस्तान बेल्ट के गठन का मुख्य कारण क्या है ? 1. यह उप उष्णकटिबंधीय उच्च दबाव कोशिकाओं में स्थित है. 2. यह गर्म समुद्र धाराओं के प्रभाव में है. Which of the statements given above is/are correct in this context ? A) 1 only B) 2 only C) Both 1 and 2 D) Neither 1 nor 2 Ans. A Q.2 बयान: 1) पश्चिमी हूलौक गिब्बन असम, बांग्लादेश में और म्यांमार में पाया जाता है 2) समुद्री-घोड़ा मुख्य रूप से दुनिया भर में उथले उष्णकटिबंधीय और शीतोष्ण पानी में पाए जाते हैं और इस तरह के ज्वारनदमुख, प्रवाल भित्तियों, या मैंग्रोव के रूप में आश्रय क्षेत्रों में रहते हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.3 कंटूर मेंडबंदी के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें - 1) यह वर्षा को थामने में मदद करता है कि इससे पहले अपवाह बन जाये 2) यह मिट्टी कटाव को कम करने में मदद करता है 3) इसमें एक परिदृश्य के साथ में पत्थर की लाइनों की नियुक्ति शामिल है 4) यह बंजर के समाधान में से एक है Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.4 कौन से प्रदूषक का उत्पादन सीएनजी के उपयोग से कम होता है जब अधिक हरे ईंधन HCNG का प्रयोग किया जाता है ? A) SO2 और CO B) SO2 और CH4 C) CO और H2 D) NOx और CO2 Ans. A Q.5 निम्नलिखित में से कौन से औद्योगिक उत्पादन के दौरान ओजोन को नुकसान पहुंचाने वाली गैस घटित होती है ? 1) बॉडी स्प्रे 2) फोम के गद्दे 3) आधुनिक रेफ्रिजरेटर 4) इत्र Which among the above are correct ? A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,4 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.6 बयान: 1) धुआँ स्क्रीन (Smoke screens ) छिपाव और छलावरण के प्रयोजन के लिए युद्ध में इस्तेमाल किया जाता है. 2)इसमें हवा में बिखरे हुए सिल्वर आयोडाइड के छोटे कण होते हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.7 बयान: 1) कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस जीवाश्म ईंधन हैं 2) जियोथर्मल ऊर्जा एक गैर पारंपरिक ऊर्जा स्रोत है 3) गोबर गैस में मुख्य रूप से मीथेन शामिल होता है 4) गैसोहोल में बेंजीन और शराब का एक मिश्रण है Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.8 बयान: 1) जैविक खेती ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन को कम कर देता है 2) जैविक खेती मिट्टी में CO2 के अवशोषण में मदद करेता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.9 निम्न में से कौन सी फसल वायुमंडलीय नाइट्रोजन को फिक्स करती है? 1) मटर 2) राजमा 3) मूंग 4) ग्राम Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.10 निम्नलिखित में से कौन से बायोस्फीयर रिजर्व को यूनेस्को द्वारा मान्यता दी गई है? 1) नीलगिरि 2) नंदा देवी 3) मानस 4) सिम्लीपाल Codes: A) 2 & 3 B) 1 & 4 C) 3 & 4 D) 1 & 2 Ans. D