Q.1 क्यों संयुक्त राज्य अमेरिका, कोलंबिया और ब्राजील ने अधिशेष उत्पादन को नष्ट कर दिया है ? 1) उच्च कीमतों को बनाए रखने के लिए 2) उत्पादन स्तर को बनाए रखने के लिए Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.2 निम्नलिखित बयानों में से क्या अंतर्देशीय बंदरगाहों के संदर्भ में सही है ? 1) ये दूर समुद्र तट से स्थित हैं 2) वे एक नदी या नहर के माध्यम से समुद्र के साथ जुड़े हुए हैं 3) छोटे जहाज इन बंदरगाहों से पहुँच सकते हैं Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.3 निम्नलिखित बयानों में से क्या बाहःदेशीय के संदर्भ में सही है ? 1) यह गहरे पानी के बंदरगाह हैं जो वास्तविक बंदरगाहों से दूर बनाए गये हैं 2) यह बंदरगाहों की पूर्ति करते है जहाजों के प्रवेश के द्वारा, जो विशाल आकार के कारण प्रवेश करने में असमर्थ हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.4 बयान: 1) चाय की खेती मुख्य रूप से तमिलनाडु के उप हिमालय क्षेत्र और पहाड़ी क्षेत्रों में की जाती है 2) कपास की खेती मुख्य रूप से उष्णकटिबंधीय और उप उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में की जाती है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.5 निम्नलिखित बयानों में कौन सा बयान शुष्क भूमि खेती के बारे में सही हैं ? 1) इस प्रकार की खेती उन भागों में की जाती है जहां वार्षिक वर्षा कम से कम 75 सेमी होती है 2) दालें, कपास, ज्वार, तेल बीज,बाजरा प्रमुख फसलें हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.6 निम्नलिखित बयानों में से क्या तरभूमी की खेती के बारे में सही है ? 1) यह मुख्य रूप से उन भागों में की जाती है जहां वार्षिक वर्षा 300 सेमी से अधिक होती है 2) पानी गहन फसलों की खेती की जाती है 3) धान, जूट, गन्ना, चाय और चावल की खेती की जाती है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.7 निम्न में से क्या वर्षा फसलों (rain fed crops) की विशेषताएं हैं? 1) इन फसलों में मिट्टी की नमी धारण करने की क्षमता है 2) पशु पालन एक महत्वपूर्ण आर्थिक गतिविधि है 3) वर्षा आधारित फसलों की खेती से शुष्क और अर्ध शुष्क क्षेत्रों में पशुओं के पालन में वृद्धि हुई है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D वार्षिक वर्षा 20 सेमी से 75 सेमी के बीच स्थित है Q.8 निम्न में से क्या जल संचयन के उद्देश्य हैं? 1) अपवाह कम करने और बाढ़ से बचने के लिए 2) जल स्तर बढ़ाने के लिए 3) घरेलू पानी की आवश्यकता को पूरक करने के लिए Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.9 भूजल के के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों में से क्या सही हैं? 1) भूजल में कुएं और नलकूप शामिल हैं 2) प्रायद्वीपीय पठार और पश्चिमी राजस्थान में बहुत कम “वाटर टेबल” है 3) भूजल उन क्षेत्रों में उपलब्ध है जहां पारगम्य चट्टानें मौजूद हैं 4) जल जलोढ़ मैदानों में आसानी से रिस जाता है और इसकी भूजल के लिए उच्च क्षमता है Codes: A) 1 & 3 B) 2,3,4 C) 1 & 2 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.10 निम्न में से क्या ऊर्जा के परंपरागत स्रोत हैं ? 1) कोयला 2) पेट्रोलियम 3) प्राकृतिक गैस 4) पन बिजली 5) परमाणु ऊर्जा Which among above are correct ? A) 1 & 2 B) Only 3 C) 2,3,4,5 D) 1,2,3,4 Ans. D परमाणु ऊर्जा गैर परंपरागत स्रोत है







ADVERTISEMENTS

copyrightimage