Q.1 निम्न में से क्या लौह खनिज हैं? 1) लोहा 2) निकल 3) कोबाल्ट 4) मैंगनीज 5) कॉपर 6) गोल्ड Codes: A) 1,3,4,5,6 B) 2,3,4,5,6 C) 1,2,3,4 D) 1,2,3,4,5,6 Ans. C अलौह (Non-ferrous)- तांबा, सीसा, जस्ता, सोना, चांदी लौह (Ferrous) -लोहा , निकल ,कोबाल्ट, मैंगनीज, क्रोमियम Q.2 निम्नलिखित में से बेंगलुरू, चेन्नई औद्योगिक क्षेत्र की क्या विशेषताएं हैं? 1) यह क्षेत्र कोयला क्षेत्रों से दूर स्थित है 2) मांग, पिकारा पन बिजली संयंत्र से पूरी हो जाती है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.3 क्यों गन्ना उद्योग उत्तरी भाग से प्रायद्वीपीय भारत पर विकेन्द्रीकृत है ? 1) सुक्रोज सामग्री प्रायद्वीपीय भारत के गन्ने में काफी ज्यादा है 2) प्रायद्वीपीय भारत में चीनी उद्योग सहकारी क्षेत्र के अंतर्गत है जबकि उत्तर भारत में चीनी उद्योग निजी क्षेत्र के तहत है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.4 निम्नलिखित बयानों में से क्या पनामा नहर के बारे में सही है ? 1) पनामा नहर के लॉक सिस्टम असुविधाजनक है और जहाजों में देरी का कारण बनता है 2) बड़े जहाज इस नहर के माध्यम से पारित नहीं कर सकते 3) उत्तर और दक्षिण अमेरिका के पूर्वी और पश्चिमी तट के बीच की दूरी को कम कर दिया है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.5 ट्रांस साइबेरियाई रेलवे का आर्थिक महत्व क्या है ? 1) यह प्रशासनिक और सैन्य उद्देश्यों के लिए निर्माण किया गया था 2) यह एक डबल ट्रैक मार्ग है 3) यह रूस के यूरोपीय और एशियाई भागों को एकीकृत करने के लिए निर्माण किया गया था Codes: A) Only 1 B) 1 & 3 C) 2 & 3 D) All are correct Ans. D Q.6 बागान कृषि के संदर्भ में बयान पर विचार करें: 1) जोत के बड़े आकार शामिल हैं 2) मशीनें एवं उर्वरक कृषि के इस प्रकार में उपयोग किया जाता है 3) वैज्ञानिक तरीके खेती के इस प्रकार में उपयोग किया जाते हैं 4) चाय, कॉफी, रबर, कोकोआ और ताड़ का तेल कृषि के इस प्रकार के उदाहरण हैं Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.7 बयान: 1) मिश्रित खेती में फसलों की खेती और पशु पालन साथ साथ होती है 2) वैज्ञानिक तरीके डेयरी खेती में उपयोग करे जाते हैं 3) श्रम बल की बड़ी संख्या मिश्रित खेती में जरूरत है 4) गेहूं, मक्का, जौ, आलू और चुकंदर मिश्रित खेती के उदाहरण हैं Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.8 बयान: 1) देहाती यायावरता जानवरों के आधार पर एक निर्वाह गतिविधि है 2) फोरैजिन्ग (foraging) जानवरों के शिकार के आधार पर लोगों का निर्वाह है 3) वृद्धिकर जीविका कृषि में फसल छोटे जोत पर उपज होती हैं 4) फैक्टरी खेती में मवेशियों को स्टालों और कलम में पाला जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2,3,4 C) 1 & 2 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.9 निम्न में से झूम कृषि की क्या सीमाएं हैं? 1) मृदा कटाव 2) भूमि क्षरण 3) वनस्पति व जीव का विलुप्त Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.10 आदिम निर्वाह खेती के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों में से क्या सही है ? 1) फसल भूमि का स्थानांतरण फसलों के स्थानांतरण के स्थान पर किया जाता है 2) प्रति हेक्टेयर उपज कम है 3) कृषि, जंगलों के समाशोधन द्वारा किया जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D







ADVERTISEMENTS

copyrightimage