Q.1 विवरण : 1) एक कच्चे माल के रूप में कोयले का भारी उपयोग करने वाले उद्योगों को "स्मोक स्टैक" ऊद्योग कहा जाता है 2) "फूटलूस इंडस्ट्रीज" वह है जो विश्व बाजार के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए अपने उत्पादों में सुधार लाते हैं और वे अपने स्थान का चयन करने के लिए स्वतन्त्र हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.2 हथकरघा क्षेत्र के संदर्भ में निम्नलिखित में क्या सही है ? 1) यह श्रम गहन है 2) यह नाममात्र पूंजी निवेश है 3) इसमें कपड़े की कताई, बुनाई और परिष्करण शामिल है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.3 निम्न में से क्या जलीय पादप के उदाहरण हैं? 1) हाइड्रिला 2) वौल्फिआ 3) टाइफा 4) जल रतन (Water Hyacinth) Which among above are correct ? A) Only 3 B) 1,3,4 C) 2 & 3 D) All are correct Ans. D Q.4 क्यों जलमयभूमी उपयोगी माने जाते हैं ? 1) वे भूजल पुनर्भरण क्षेत्रों के रूप में कार्य करते हैं 2) बाढ़ को नियंत्रित करने में मदद करते हैं 3) यह जंगली चावल, जामुन, आदि जैसे भोजन के स्रोत हैं 4) सदाबहार दलदल स्मुद्रतट के साथ अंतर्ज्वारिय जोनों में पाए जाते हैं Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) All are correct Ans. D Q.5 निम्न में से क्या प्राथमिक प्रदूषक हैं ? 1) कार्बन मोनोऑक्साइड 2) हाइड्रोकार्बन 3) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड 4) ओजोन 5) पैन (PAN) 6) नाइट्रिक एसिड Codes: A) 1,3,4,5,6 B) 2,3,4,5,6 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4,5,6 Ans. C ओजोन, पैन, नाइट्रिक एसिड माध्यमिक प्रदूषण हैं Q.6 निम्न में से क्या रसायनिक धुंध के बारे में सही है ? 1) यह माध्यमिक प्रदूषक का उदाहरण है 2) यह ओजोन, परोक्सी-एसाइल नाइट्रेट और नाइट्रोजन के आक्साइड से संघटित है 3) यह गर्म स्थितियों में पाया जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D इसकॉ ब्राउन हवा भी कहा जाता है Q.7 निम्न में से क्या भूरी वायु (Brown air) और धुंधली वायु (Grey air) के बीच सही अंतर है ? 1) भूरी वायु में नाइट्रोजन के आक्साइड शामिल होते हैं जबकि धुंधली वायु में ओजोन, पैन और नाइट्रोजन के आक्साइड शामिल होते हैं 2) भूरी हवा में सौर स्थितियां तीव्र होती हैं जबकि धुंधली वायु में सौर स्थितियां कम तीव्र होती हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.8 बयान: 1) समताप मंडल में यू.वी विकिरण ओजोन का प्रकाश-अलगाव का कारण बनता है 2) CO2 की सानद्र्ता के बढ्ने से प्रकाश संश्लेषण बढ़ जाता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.9 भारत सरकार क्यों बायोडीजल लांच करने की योजना बना रहा है? 1) यह कुशल और स्वच्छ ईंधन है 2) यह जटरोफा की तरह तेल प्रजातियों से उत्पादन किया जाता है 3) यह पेट्रोलियम ईंधन के लिए 100% प्राकृतिक ऊर्जा विकल्प है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.10 निम्नलिखित में से कौन सा जैव-कीट्नाशक, जैव-आवर्धन दर्शाता है ? 1) डीडीटी (Dichloro diphenyl trichloroethane) 2) पॉलीक्लोरीनेटेड बाउओफिनोल 3) बेंजीन हैक्साक्लोराइड 4) क्लोर्डेन Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) Only 1 D) All are correct Ans. D







ADVERTISEMENTS

copyrightimage