Q.1 भारतीय कंपनियां निम्नलिखित में से किसके माध्यम से विदेशी संसाधन जुटाती हैं ? 1) बाह्य वाणिज्यिक उधार 2) विदेशी मुद्रा परिवर्तनीय बांड 3) ग्लोबल डिपॉजिटरी रिसीट 4) अमेरिकन डिपॉजिटरी रिसीट Codes: A) 1,2,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.2 निम्नलिखित में से मांग मुद्रा बाजार में क्या शामिल है ? 1) सहकारी बैंक 2) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक 3) भूमि विकास बैंक Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.3 बयान: 1) क्रेडिट डिफॉल्ट स्वैप की जोखिम प्रबंधन में भूमिका है 2) नियंत्र मुक्ति भारत में मौद्रिक नीति में सुधार करने के लिए माना गया है 3) खुले बाजार परिचालन पूंजी प्रवाह के बंध्याकरण के लिए उपयोग किया जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) All are correct Ans. D Q.4 निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंकों के कार्य हैं? 1) कोर्पोरेट बांड खरीद्ने के लिए 2) कोई झालर सेवाएं प्रदान करने के लिए 3) कॉल मनी मार्केट में प्रतिभागी 4) नेशनल सेविंग सर्टिफिकेट बेचने के लिए Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.5 निम्नलिखित के क्या राजकोषीय समेकन में सहायक होते हैं? 1) टैक्स और जीडीपी का अनुपात बढाना 2) सब्सिडी में कमी 3) केन्द्रीय प्रायोजित योजनाओं को बढ़ाना Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. C Q.6 बयान: 1) राष्ट्रीय इक्विटी फंड आरबीआई द्वारा बनाए रखा जाता है 2) प्रभावी राजस्व घाटा, राजस्व घाटा और अनुदान के बीच का अंतर है पूंजीगत परिसंपत्तियों के सृजन के लिए 3) ओवर-हीटिन्ग आम तौर पर विकास और तेजी की अवधि के दौरान होता है Codes: A) 1,2,3 B) 1 & 3 C) 2 & 3 D) 1 & 2 Ans. C राष्ट्रीय इक्विटी फंड सिडबी द्वारा बनाए रखा जाता है Q.7 मांग आधारित योजना का निम्न में से सही अर्थ क्या है ? 1) योजना को विकेंद्रीकृत किया जाएगा 2) यह पंचायत राज संस्थाओं, स्वयं सहायता समूहों जैसे संस्थानों द्वारा संचालित किया जाएगा Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.8 निम्नलिखित में से ज़ब्त (Expropriation) के बारे में क्या सही है जो एफडीआई के परिणाम है ? 1) यह निजी संपत्ति की सशक्त जब्ती और पुनर्वितरण है 2) सरकार फर्म की संपत्ति और परिसम्पत्तियों पर नियंत्रण ले सकते हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.9 एनईएफटी ट्रांजैक्शन के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही है ? 1) यह सभी देशों के लिए सीमा पार लेनदेन की सुविधा कर सकते हैं 2) प्राप्तकर्ता को लेन - देन के लिए न्यूनतम शुल्क अदा करना पड़ेगा 3) यह सुविधा अनिवासी भारतीयों को उपलब्ध है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1,2,3 D) All are incorrect Ans. D प्रेषक को लेन - देन के लिए न्यूनतम शुल्क अदा करना पड़ेगा यह सभी देशों के लिए सीमा पार लेनदेन की सुविधा नही है यह सुविधा अनिवासी भारतीयों के लिए उपलब्ध नहीं है Q.10 संकल्प परियोजना निम्न में से किसके उन्मूलन के साथ जुड़ा है ? A) निरक्षरता B) बेरोजगारी C) पोलियो D) एड्स Ans. D Q.11 निम्न में से कौन से माल एफ.एम.सी.जी (Fast Moving Consumer Goods) में शामिल किए गए हैं? 1) श्रंगार का समान 2) ऑटोमोबाइल 3) डेयरी उत्पाद 4) बेकरी उत्पाद Codes: A) 1,3,4 B) 1,2,3 C) 1,2,4 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.12 “ड्यूटी ड्रा बैक” (Duty Draw Back) का तात्पर्य है ? A) निर्यातकों पर आयात शुल्क की वापसी B) निर्यात के मामले में बाधाएं C) निर्यातकों के लिए निर्यात शुल्क की वापसी D) आयात शुल्क का अतिरिक्त दर Ans. A Q.13 बयान: 1) शून्य आधार बजट भारत में शुरू किया गया है 2) शून्य आधार बजट तकनीक में एक बजटीय प्रावधान से पहले महत्वपूर्ण समीक्षा शामिल होती है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C






ADVERTISEMENTS

copyrightimage