Q.1 निम्न में से क्या विशाल वृत हैं ? 1) याम्योत्तर रेखा 2) दीर्घ वृत 3) भूमध्य रेखा 4) अक्षांश के लाइने Codes: A) 1,2,3 B) 1,2,3,4 C) 1,3,4 D) 1,2,4 Ans. A Q.2 निम्नलिखित में से क्या ज्वार के गठन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं ? 1) पृथ्वी का परिक्रमण 2) सूर्य का गुरुत्वाकर्षण 3) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण 4) पृथ्वी की परिक्रमा Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.3 निम्न में से किसके आधार पर पृथ्वी के प्राकृतिक क्षेत्र को विभाजित किया गया है ? 1) तापमान 2) वर्षा 3) वनस्पति 4) अक्षांश 5) देशांतर 6) वायुमंडलीय दबाव Codes: A) 1,2,3 B) 4,5,6 C) 1,2,3,4 D) All are correct Ans. A Q.4 बयान: 1) ज्वार की लहर की ऊंचाई पृथ्वी, चंद्रमा और सूर्य की स्थिति के द्वारा नियंत्रित किया होती है 2) पृथ्वी का घूर्णन और चंद्रमा का परिक्रमण ज्वार का समय निर्धारित करता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.5 निम्नलिखित में से क्या क्योटो प्रोटोकॉल के संदर्भ में सही है ? 1) यह 2005 में शुरू किया गया था 2) यह सभी देशों द्वारा समर्थन दिया गया है 3) यह प्रकृति में अनिवार्य है 4) इसमें सभी ग्रीन हाउस गैसें शामिल हैं Codes: A) 1 & 3 B) 1,2,3 C) 1,3,4 D) 1,2,3,4 Ans. A संयुक्त राज्य अमेरिका ने क्योटो प्रोटोकॉल का अनुमोदन नहीं किया है छह मुख्य ग्रीन हाउस गैसों में शामिल है hdfcloan

Q.6 निम्नलिखित में से कौन सी नदियां हिमालय के सभी तीन श्रेणियां पार कर सकती हैं? A) सतलज B) रवि C) चिनाब D) झेलम Ans. A Q.7 निम्नलिखित में से कौन से हौट स्पॉट भारत में पाए जाते हैं ? A) पूर्वी हिमालय पर्वत और पश्चिमी घाट B) शिवालिक रेंज और पूर्वी घाट C) पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट D) विन्धयायन रेंज और पूर्वी घाट Ans. A Q.8 अगर पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल अचानक गायब हो जाता है तो निम्न में से क्या परिणाम होगा ? A) वस्तु का द्रव्यमान शून्य हो जाएगा, लेकिन वजन उतना ही रहेगा B) वस्तु के द्रव्यमान और वजन दोनों शून्य हो जाएगा C) वस्तु का भार शून्य हो जाएगा, लेकिन द्रव्यमान एक ही रहेगा D) वस्तु के द्रव्यमान में वृद्धि हो जायेगी Ans. C Q.9 निम्न में से क्या पृथ्वी पर कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा बढा देगा ? 1) श्वसन 2) प्रकाश संश्लेषण 3) कार्बनिक पदार्थ की क्षय 4) ज्वालामुखीय क्रिया Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. A Q.10 निम्न में से कौन सी नकदी फसल (cash crop) है? 1) कपास 2) रबड़ 3) तंबाकू 4) सोयाबीन Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. C






ADVERTISEMENTS

copyrightimage