इतिहास सैट -30 10 प्रश्न Q.1 निम्न में से क्या सहायक गठबंधन की सुविधा है? 1) भारतीय राज्य को ब्रिटिश निवासी को राजधानी में रखना होता था 2) एक सहायक ब्रिटिश सेना भारतीय राज्य में बनाए रखा जाना था 3) भारतीय सैनिक कंपनी कमांडरों द्वारा इस्तेमाल किया जा सकते थे 4) सहायक ब्रिटिश सेना पर किए गए खर्च का निर्धारण भारतीय राज्य का कर्तव्य था Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,4 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.2 बयान: 1) ब्रह्म समाज ने एकेश्वरवाद का समर्थन किया 2) आर्य समाज ने शिक्षा के विकास के लिए योगदान दिया 3) स्वामी विवेकानंद ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की 4) ब्रह्म समाज, राम कृष्ण मिशन एवं आर्य समाज का कोई राजनीतिक मिशन नही है, लेकिन देशभक्ति की भावना विकसित करने के लिए मदद की Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.3 निम्नलिखित में से किसने थियोसोफिकल सोसायटी को स्थापित किया है ? A) मैडम ब्लावत्स्की और एनी बेसेंट B) ए.ओ. ह्यूम और एनी बेसेंट C) एच.एस. एल्कौट और एनी बेसेंट D) मैडम ब्लावत्स्की और एच.एस. एल्कौट Ans. A Q.4 बयान: 1) वर्नाकुलर प्रेस एक्ट 1882 में लार्ड रिपन द्वारा निरस्त कर दिया गया था 2) इस अधिनियम ने अंग्रेजी प्रेस और स्थानीय भाषा प्रेस के बीच भेदभाव नहीं किया Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट वाइसराय लिटन द्वारा 1878 ई. में पास हुआ था। इस एक्ट ने भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले सभी समाचार पत्रों पर नियंत्रण लगा दिया। किंतु यह एक्ट अंग्रेज़ी में प्रकाशित होने वाले समाचार पत्रों पर लागू नहीं किया गया। इसके फलस्वरूप भारतीयों ने इस एक्ट का बड़े ज़ोर से विरोध किया।  'वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट' तत्कालीन लोकप्रिय एवं महत्त्वपूर्ण राष्ट्रवादी समाचार पत्र 'सोम प्रकाश' को लक्ष्य बनाकर लाया गया था।  दूसरे शब्दों में यह अधिनियम मात्र 'सोम प्रकाश' पर लागू हो सका।  लिटन के वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए 'अमृत बाज़ार पत्रिका' (समाचार पत्र), जो बंगला भाषा की थी, अंग्रेज़ी साप्ताहिक में परिवर्तित हो गयी।  सोम प्रकाश, भारत मिहिर, ढाका प्रकाश और सहचर आदि समाचार पत्रों के ख़िलाफ़ भी मुकदमें चलाये गये।  इस अधिनियम के तहत समाचार पत्रों को न्यायलय में अपील करने का कोई अधिकार नहीं था।  वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट को 'मुंह बन्द करने वाला अधिनियम' भी कहा गया है।  इस घृणित अधिनियम को लॉर्ड रिपन ने 1882 ई. में रद्द कर दिया। Q.5 बयान: 1) गिर्नी कामगार यूनियन उन श्रमिकों की बर्खास्तगी के लिए था जिन्होंने एक आम हड़ताल 1928 हमलों में भाग लिया था 2) सती के खिलाफ केशव चंद्रा के अभियान के द्वारा गवर्नर जनरल ने सती प्रतिबंध लगाने के लिए एक कानून को लागू किया Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.6 निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह के साथ जुड़े थे? 1) खान बहादुर 2) नाना साहब 3) महाराजा रणजीत सिंह 4) बेगम हजरत महल 5) कुंवर सिंह 6) हैदराबाद का निजाम Codes: A) 1,3,4,5,6 B) 2,3,4,5,6 C) 1,2,4,5,6 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.7 निम्नलिखित में से कौन उदारवादी एवं सामान्य थे ? 1) विपिन चन्द्र पाल 2) गोपाल कृष्ण गोखले 3) सुरेंद्रनाथ बनर्जी 4) फिरोज शाह मेहता Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. B Q.8 बयान: 1) मैडम भीकाजी कामा ने अंतरराष्ट्रीय समाजवादी सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया 2) मैडम कामा ने दादा भाई नौरोजी के लिए एक निजी सचिव के रूप में सेवा की 3) मैडम कामा पारसी में पैदा हुए थे 4) गोपाल कृष्ण गोखले ने “नाइट हुड” के शीर्षक को खारिज कर दिया और भारत के लिए राज्य के सचिव की परिषद में स्थिति को स्वीकार करने से इनकार कर दिया Codes: A) 1 & 3 B) 3 & 4 C) 2 & 4 D) 1,3,4 Ans. B Q.9 निम्नलिखित में से कौन लड़ाकु राष्ट्रवादी (militant nationalists) थे? 1) लाला लाजपत राय 2) बिपिन चंद्र पाल 3) बाल गंगाधर तिलक 4) गोपाल कृष्ण गोखले Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.10 बयान: 1) कांग्रेस का 1907 में अपनी सूरत सत्र में दो भागों में विभाजन किया गया था 2) बाल गंगाधर तिलक ने देश के युवाओं में एक नई भावना जगाने के लिए महाराष्ट्र में गणपति और शिवाजी के त्योहारों को पुनर्जीवित किया 3) औरोबिन्दो घोष अलीपुर बम मामले के सिलसिले में गिरफ्तार किए गये थे Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D OTHER PRACTICE QUESTIONS

CURRENT ISSUES 2016 FOR IAS 2016 MAINS

  clickhere

HISTORY Mock Questions

  clickhere

ECONOMICS Mock Questions

  clickhere

POLITICAL SCIENCE Mock Questions

  clickhere

SCIENCE & CURRENT AFFAIRS Mock Questions

  clickhere

QUANTITATIVE APTITUDE Mock Questions

  clickhere

REASONING Mock Questions

  clickhere

ASSUMPTIONS & INFERENCES Mock Questions

  clickhere

INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILLS Mock Questions

  clickhere

SOLVED ENGLISH PASSAGES

  clickhere

GEOGRAPHY & ENVIRONMENT Mock questions

  clickhere

DECISION MAKING Mock questions

  clickhere

IASMAINSSTUDYMATERIAL

ALLINDIAIASMOCKSERIES


Comment Box is loading comments...



ADVERTISEMENTS

copyrightimage