Q.1 मध्य एशियाई परमाणु हथियार मुक्त क्षेत्र संधि (CANWFZ) के बारे में बयान पर विचार करें: 1) यह संधि क्षेत्र को परमाणु हथियार मुक्त क्षेत्र बनाती है 2) यह संधि पार्टी के खिलाफ परमाणु हथियारों का इस्तेमाल न करने के लिए एक कानूनी रूप से बाध्यकारी है 3) यह मध्य एशिया के भीतर विकास और परमाणु हथियारों का परीक्षण निषेध है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.2 निम्न में से ईंधन के रूप में हाइड्रोजन के इस्तेमाल में क्या सीमाएं हैं? 1) उच्च भंडारण पोत दबाव (High storage vessel pressure) 2) कम ऊर्जा सामग्री 3)वाहनों में हाइड्रोजन का भरन 4) ढुलाई और संग्रहण Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.3 निम्नलिखित में से नैनोमाइट्स के संदर्भ में क्या सही है ? 1) ये शरीर में संक्रमित कोशिकाओं को मारने के लिए अतिसूक्षम आकार के कण होते हैं 2) यह जैविक एवं गैर जैविक नैनो कण होते हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A इनमें गैर जैविक नैनो कण होते हैं Q.4 बीटी कपास के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1) यह भारत में अनुमोदित एक ही आनुवंशिक रूप से संशोधित फसल है 2) यह कीट के विकास के लिए प्रतिरोधी है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A स्थितियां कीटों के विकास के लिए सकारात्मक रहे हैं Q.5 कॉम्पैक्ट डिस्क में इंद्रधनुष के रंग निम्न में से किन कारक की वजह से हैं ? 1) विवर्तन 2) हस्तक्षेप 3) प्रतिबिंब Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.6 बयान: 1) ट्रांस वसा मानव शरीर के लिए फायदेमंद माना जाता है 2) ट्रांस वसा में वसा के अणुओं की डबल बांड रसायन शास्त्र में पट्टिका गठन का कारण बनता है 3) ओमेगा -3 फैटी एसिड संतृप्त फैटी एसिड की तुलना में स्वस्थ माना जाता है Codes : A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. B ट्रांस वसा मानव शरीर के लिए खतरनाक माना जाता है Q.7 निम्नलिखित में से जैव ईंधन की क्या भूमिका है? 1) वनों की कटाई और मिट्टी का कटाव रोकने के लिए 2) जैव विविधता का संरक्षण 3) खाद्य सुरक्षा प्रदान करना Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) All are correct D) All are incorrect Ans. D Q.8 बयान: 1) मोनाजाइट और थोरियम दुर्लभ पृथ्वी तत्व के स्रोत हैं 2) भारत दुर्लभ पृथ्वी तत्व के आयात के लिए पड़ोसी देश पर निर्भर है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.9 क्यों ऍन्टि-औक्सीडैन्ट भोजन और सौंदर्य प्रसाधन में संरक्षक के रूप में इस्तेमाल किया जाता है ? 1) वे अन्य अणुओं के ऑक्सीकरण को बाधित करते हैं 2) वे मुक्त कण को हटाने के लिए और चेन रिएक्शन समाप्त करने में सहायक होते हैं 3) वे आम तौर पर शरीर में मेटाबोलाइट्स को उत्पादित नही करते हैं Codes: A) 1 & 2 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. C Q.10 निम्नलिखित में से क्या रडार ट्रैकिंग और सोनार ट्रैकिंग के संदर्भ में सही हैं? 1) वे कई वस्तुओं के घूमर्ण की स्थिति की भविष्यवाणी करने की क्षमता प्रदान करते हैं 2) वे डॉपलर के सिद्धांत पर और गैर डॉपलर प्रभाव पर आधारित हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.11 आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के संदर्भ में बयान पर विचार करें: 1) आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों में संयंत्र के डीएनए का संशोधन होता है 2) ट्रांसजेनिक पौधों में जीन एक अन्य प्रजातियों से प्राप्त किया जाता है 3) सिसजैनिक पौधों में जीन एक ही प्रजाति के भीतर या उसके निकट से संबंधित भीतर पाए जाते हैं 4) शेल्फ जीवन में सुधार, रोग प्रतिरोध, तनाव प्रतिरोध, शाक प्रतिरोध, कीट प्रतिरोध आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के गुणों में से कुछ हैं Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.12 सरकार मवेशी खेतों से कार्बन क्षेत्रों में क्यों तबदील करने में ध्यान दे रही है ? 1) मवेशी चराई जंगलों के रूप में विकसित वन्य जीवन को मदद कर सकता है और वातावरण से कार्बन डाइऑक्साइड को दूर कर सकता है 2) किसान गायों के बजाय कार्बन से अधिक पैसा बना सकते हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.13 निम्नलिखित में से क्या पारे की विषाक्तता के स्रोत हैं? 1) फ्लोरोसेंट लैंप 2) ज्वालामुखी 3) अपशिष्ट निपटान 4) कोयला विद्युत संयंत्र Codes: A) 1 & 3 B) 1,3,4 C) 1,2,3,4 D) 3 & 4 Ans. C Q.14 निम्नलिखित में से गैसीकरण के संदर्भ में क्या सही है ? 1) गैसीकरण और गैस के दहन से प्राप्त शक्ति अक्षय ऊर्जा का स्रोत माना जाता है 2) यह कार्बनिक या जीवाश्म ईंधन आधारित कारबोनेशियस सामग्री को कार्बन मोनोऑक्साइड, हाइड्रोजन और कार्बन डाइऑक्साइड में धर्मान्तरित करता है 3) जीवाश्म ईंधन का गैसीकरण व्यापक रूप से बिजली उत्पन्न करने के लिए औद्योगिक स्तर पर प्रयोग किया जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.15 निम्नलिखित बयानों में से कोल्ड चेन के संदर्भ में क्या सही है ? 1) यह भंडारण और वितरण के उद्देश्य के लिए एक तापमान नियंत्रित आपूर्ति चेन है 2) यह ताजा कृषि उत्पाद, समुद्री भोजन, जैसे उत्पादों के शेल्फ जीवन सुनिश्चित करता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.16 डेबिट कार्ड के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें - 1) डेबिट कार्ड में कोष ,बैंक खाते में मौजूद पैसे से लिया जाता है 2) डेबिट कार्ड कुछ लेनदेन में पिन कोड के बिना इस्तेमाल किया जा सकता है 3) लेन - देन के आधार पर खाते से पैसे निकालने पर ब्याज वसूला जाता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. C OTHER PRACTICE QUESTIONS

CURRENT ISSUES 2016 FOR IAS 2016 MAINS

  clickhere

HISTORY Mock Questions

  clickhere

ECONOMICS Mock Questions

  clickhere

POLITICAL SCIENCE Mock Questions

  clickhere

SCIENCE & CURRENT AFFAIRS Mock Questions

  clickhere

QUANTITATIVE APTITUDE Mock Questions

  clickhere

REASONING Mock Questions

  clickhere

ASSUMPTIONS & INFERENCES Mock Questions

  clickhere

INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILLS Mock Questions

  clickhere

SOLVED ENGLISH PASSAGES

  clickhere

GEOGRAPHY & ENVIRONMENT Mock questions

  clickhere

DECISION MAKING Mock questions

  clickhere

  piccopy

ALLINDIAIASMOCKSERIES


Comment Box is loading comments...



ADVERTISEMENTS

copyrightimage