Q.1 निम्नलिखित कथनों पर विचार करेँ : 1) एसएलआर के तहत वाणिज्यिक बैंक खुद के पास तरल संपत्ति रखते हैं 2) आर्बिट्रेज खरीद पर नुकसान को कम करने के लिए खरीद और प्रतिभूतियों की बिक्री की प्रक्रिया है नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करेँ : A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.2 निम्नलिखित कथनों पर विचार करेँ : 1) केवल पादर्थ का भारत के नेशनल स्पॉट एक्सचेंज पर कारोबार किया जा सकता है 2) ब्याज दर जोखिम, बाजार जोखिम और क्रेडिट जोखिम के अंतर्गत रखा जा सकता है नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करेँ : A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A ब्याज दर जोखिम, बाजार जोखिम के तहत रखा जा सकता है Q.3 निम्नलिखित कथनों पर विचार करेँ : 1) डीजल का पेट्रोल की तुलना में उच्च घनत्व है 2)पेट्रोल की तुलना में CO2 का उत्सर्जन डीजल में कम होता है नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करेँ : A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.4 निम्नलिखित कथनों पर विचार करेँ : 1) भुगतान संतुलन (Balance Of Payments) विदेशी देशों को भुगतान और विदेशी देशों से भुगतान प्राप्त होने की प्राप्ति है 2) फिस्कल डेफिसिट भारत सरकार के समग्र बजटीय स्थिति को दर्शाता है नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करेँ : A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.5 निम्न में से क्या केंद्रीय बजट के तत्व हैं? 1) व्यय का अनुमान 2) राजस्व का अनुमान 3) साधन और तरीके राजस्व जुटाने के लिए Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.6 निम्न में से क्या सरकार के कर राजस्व का हिस्सा हैं? 1) गुड्स एंड सर्विस टैक्स 2) व्यय पर टैक्स 3) आय पर टैक्स 4) संपत्ति या पूंजी की संपत्ति पर टैक्स Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.7 वैट के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1) यह केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है और इसका एक छोटा सा हिस्सा राज्य सरकारों को जाता है 2) खुदरा विक्रेताओं पर आयकर का फैसला वर्ष में उनके वैट संग्रह के आधार पर लिया जाता है 3) यह एक उपभोग कर है जो मूल्य पर लगाया जाता है अपने उत्पादन के हर चरण पर Codes: A) 1 & 3 B) Only 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. B Q.8 निम्नलिखित कथनों पर विचार करेँ : 1) नकद आरक्षित अनुपात (Cash Reserve ratio) में वृद्धि, साख निर्माण (credit creation) कम कर देता है 2) सी.आर.आर में वृद्धि वाणिज्यिक बैंकों के पास उधार देने के लिए कम पैसे को दर्शाता है नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करेँ : A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.9 एसएलआर के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1) एसएलआर बैंकों द्वारा नियंत्रित रखा जाता है 2) एसएलआर “बैन्क लैवरेज" पर रोक लगाता है अर्थव्यवस्था में अधिक पैसा पहुंचाने के लिए 3) एसएलआर को पूरा करने के लिए वाणिज्यिक बैंक केवल नकदी का उपयोग करते हैं नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करेँ : A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. C Q.10 क्या अन्य आय में शामिल किया जाता है? 1) बीमा पॉलिसी की बिक्री के लिए आयोग 2) बढ़े और ऋण पर ब्याज 3) एटीएम, अतिरिक्त जांच की विभिन्न सेवाएं प्रदान करने के लिए शुल्क Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. A Q.11 भारतीय रिजर्व बैंक खुले बाजार परिचालन का उपयोग करता हे निम्न में से किसको नियंत्रण करने के लिए ? 1) महंगाई 2) बैंकों के उधार लेने की शक्ति 3) आवश्यक वस्तुओं के मूल्य 4) अर्थव्यवस्था में लिक्विडिटी Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.12 निम्नलिखित में से क्या आरबीआई का कार्य है ? 1) आम जनता के लिए ऋण सुविधा प्रदान करने के लिए 2) मौद्रिक नीति और ऋण नीति का ढांचा तैयार करने के लिए 3) विभिन्न खाते में सरकार का पैसा रखने के लिए 4) सुरक्षित अभिरक्षा में देश का विदेशी मुद्रा भंडार रखने के लिए Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. D Q.13 निम्न में से क्या वित्तीय समावेश है ? 1) बिना किसि लाभ के सामाजिक कल्याण के लिए गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों के लिए वित्तीय मदद प्रदान करना 2) केवल ग्रामीण क्षेत्रों में बैंक शाखाओं के खोलने के लिए 3) देश के सभी भागों में समाज के सभी वर्गों तक बैंकिंग सेवाओं का पहुंचना Codes: A) Only 2 B) 1 & 3 C) Only 1 D) Only 3 Ans. D Q.14 निम्न उपायों में से कौन से उपाय तरलता की कमी को कम करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा उठाए गए उपाये हैं ? 1) नकद आरक्षित अनुपात और सांविधिक चलनिधि अनुपात में घटाव 2) बाजार में अतिरिक्त करेंसी नोटों की आपूर्ति 3) एफडीआई के प्रवाह में वृद्धि Codes: A) 1 & 3 B) Only 2 C) 2 & 3 D) Only 1 Ans. D Q.15 क्यों आरबीआई अक्सर विभिन्न अनुपात / दर को बदलता रहता है ? 1) यह सुनिश्चित करने के लिए कि भारतीय रुपया अपने बाजार मूल्य को नही खो रहा है 2) मुद्रास्फीति को नियंत्रण में रखने के लिए 3) यह सुनिश्चित करने के लिए कि बैंक जनता के पैसे की कीमत पर भारी मुनाफा नहीं कमा रहे हैं Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D OTHER PRACTICE QUESTIONS

CURRENT ISSUES 2016 FOR IAS 2016 MAINS

  clickhere

HISTORY Mock Questions

  clickhere

ECONOMICS Mock Questions

  clickhere

POLITICAL SCIENCE Mock Questions

  clickhere

SCIENCE & CURRENT AFFAIRS Mock Questions

  clickhere

QUANTITATIVE APTITUDE Mock Questions

  clickhere

REASONING Mock Questions

  clickhere

ASSUMPTIONS & INFERENCES Mock Questions

  clickhere

INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILLS Mock Questions

  clickhere

SOLVED ENGLISH PASSAGES

  clickhere

GEOGRAPHY & ENVIRONMENT Mock questions

  clickhere

DECISION MAKING Mock questions

  clickhere

  piccopy

ALLINDIAIASMOCKSERIES


Comment Box is loading comments...



ADVERTISEMENTS

copyrightimage