Q.1 निम्न में से क्या घटित होता है जब ब्याज दर बढ जाता है ? 1) ऋण कम हो जाता है 2) उत्पादन की लागत बढ़ जाता है 3) सेविंग बढ़ जाता है 4) पूंजी पर रिटर्न की वृद्धि हो जाती है Codes: A) 2,3,4 B) 1,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.2 बयान: 1) शेयर बाजार और फ्यूचर मार्केट में कर, संघ द्वारा लगाए जाता है और राज्यों द्वारा एकत्र किया जाता है 2) आर्बिट्राज (Arbitrage) कीमत में मुनाफा करने के लिए प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री के लिए प्रयोग किया जाता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. B शेयर बाजार और फ्यूचर मार्केट में कर संघ द्वारा लगाए जाता है Q.3 निम्न में से क्या घटित होता है जब पैसे की आपूर्ति बढ़ जाती है ? 1) सेंट्रल बैंक द्वारा जनता को सरकारी प्रतिभूतियों का बिक्रेय करना 2) सेंट्रल बैंक द्वारा जनता से सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद करना 3) जनता द्वारा वाणिज्यिक बैंकों में मुद्रा का जमा करना 4) केन्द्रीय लोक से सरकार द्वारा उधार लेना Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,3 D) Only 2 & 4 Ans. D Q.4 निम्नलिखित में से क्या विदेशी मुद्रा भंडार के बारे में सही है? 1) यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नियंत्रित किया जाता है 2) इसमें विदेशी मुद्रा सम्पत्ति और आरबीआई के सोने शामिल हैं 3) विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर- Special drawing Rights) इसमें शामिल नहीं होते हैं 4) वर्तमान में विदेशी मुद्रा की स्थिति भारत में संतोषजनक है Codes: A) 1,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,4 D) 1,2,3,4 Ans. C Q.5 भारतीय रुपया पूरी तरह से परिवर्तनीय है: 1) भुगतान संतुलन के चालू खातों में 2) भुगतान संतुलन के पूंजी खातों में 3) गोल्ड में Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) Only 1 D) 1,2,3 Ans. C Q.6 निम्न में से क्या ऋण साधन (debt instrument) हैं ? 1) बांड 2) जमा सर्टिफिकेट (Certificate of deposits) 3) व्यवसाय कागजात (Commercial papers) 4) ऋण 5) स्टॉक्स Codes: A) 1,3,4,5 B) 1,2,3,4 C) 2,3,4,5 D) 1,2,3,4,5 Ans. B Q.7 बयान: 1) माँग मुद्रा बाजार (Call money market) संगठित और असंगठित क्षेत्र का हिस्सा है 2) पार्टिसिपेटरी नोट्स अपतटीय व्युत्पन्न साधन है जो विदेशी खरीदारों / निवेशकों द्वारा इस्तेमाल किया जाता है स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध भारतीय कंपनियों के शेयरों के लिए Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. B कॉल मनी मार्केट संगठित क्षेत्र का हिस्सा है Q.8 निम्न में से "हौट मनी" के बारे में सही है ? 1) यह उच्च ब्याज दरों का लाभ लेने के लिए बाजार में प्रवाहित फंड है 2) यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए ताजा करेंसी नोटों के लिए प्रयोग किया जाता है 3) यह शेयर बाजार में असंतुलन पैदा करने के लिए बाजार में लाया गया फंड है Codes: A) 2 & 3 B) Only 1 C) 1 & 3 D) Only 3 Ans. B Q.9 बयान: 1) ऑफिस कागजात (Commercial papers ) उपकरण हैं जिसके माध्यम से कॉरपोरेट्स बाजार से कर्ज जुटाते हैं 2) नया मूलधन निर्गम (New capital issue) प्राथमिक और सेकेंडरी बाजार में रखा जाता है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A नया मूलधन निर्गम प्राथमिक बाजार में रखा जाता है Q.10 भारतीय डिपॉजिटरी रिसीट के बारे में क्या सही है ? A) यह भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा जारी जमा रसीद के रूप में एक साधन है B) यह जारी करने वाली कंपनी की अंतर्निहित इक्विटी शेयरों के खिलाफ एक भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा डिपॉजिटरी रसीद के रूप में एक साधन है C) यह भारत में निक्षेपागारों के साथ एक डिपोजिटरी खाता है D) यह एक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक के साथ एक जमा खाता है Ans. B Q.11 निम्नलिखित में से क्या उद्योग का स्वरूप और आकार निर्धारित करता है ? 1) कारोबार 2) पूंजी निवेश 3) बिजली की खपत 4) श्रम बल Codes: A) 2,3,4 B) 1,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4 Ans. A Q.12 बयान: 1) सार्वजनिक क्षेत्र का विस्तार औद्योगिक नीति 1956 पर आधारित है 2) पूंजी खाता परिवर्तनीयता का निर्धारण स्थानीय वित्तीय संपत्ति से विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में हस्तांतरण के लिए किया है और बजार द्वारा निर्धारित विनिमय रेट पर Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.13 बयान: 1) केंद्र सरकार प्रत्येक गन्ने के मौसम के लिए गन्ने के सांविधिक न्यूनतम मूल्य को निर्धारित करता है 2) चीनी और गन्ना आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत आवश्यक वस्तु हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. C Q.14 सिबिल (CIBIL-क्रेडिट इन्फॉर्मेशन ब्यूरो) के बारे में विचार करें: 1) यह बैंकों और अन्य ऋण संस्थानों के स्वामित्व में देश की क्रेडिट जानकारी है 2) सूचना का अधिकार अधिनियम सिबिल के लिए लागू है Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A सूचना का अधिकार अधिनियम सिबिल के लिए लागू नहीं है सिबिल में नाम, पता, जन्म तिथि जैसे बुनियादी जानकारी प्रदान करता है जबकि कंपनी की आय के बारे में जानकारी प्रदान नहीं करता है OTHER PRACTICE QUESTIONS

CURRENT ISSUES 2016 FOR IAS 2016 MAINS

  clickhere

HISTORY Mock Questions

  clickhere

ECONOMICS Mock Questions

  clickhere

POLITICAL SCIENCE Mock Questions

  clickhere

SCIENCE & CURRENT AFFAIRS Mock Questions

  clickhere

QUANTITATIVE APTITUDE Mock Questions

  clickhere

REASONING Mock Questions

  clickhere

ASSUMPTIONS & INFERENCES Mock Questions

  clickhere

INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILLS Mock Questions

  clickhere

SOLVED ENGLISH PASSAGES

  clickhere

GEOGRAPHY & ENVIRONMENT Mock questions

  clickhere

DECISION MAKING Mock questions

  clickhere

  piccopy

ALLINDIAIASMOCKSERIES


Comment Box is loading comments...



ADVERTISEMENTS

copyrightimage