Q.1 परमाणु आपदा की स्थिति में परमाणु रिएक्टरों को ठंडा करने के लिए निम्न में से कौन सा तरीका अपनाया जाता है ? 1)रिएक्टरों तक पानी का पंप करना 2)बोरिक एसिड का प्रयोग करके 3) ईंधन छड़ों को बाहर लाकर और एक ठंडे तालाब में रखके Options: A) 1 & 2 B) 2 & 3 C) Only 3 D) All are correct Ans. C Q.2 क्यों सरकार ने ग्राम पंचायत और ग्राम सभा में खाद्य बफर की स्थापना करने का निर्णय लिया है? 1) आपूर्ति सही समय पर सुनिश्चित किया जा सकता है. 2) ये उनकी मजदूरी के हिस्से के रूप में लाभार्थियों के लिए इस्तेमाल किया जाएगा. 3) इन खाद्य बैंकों से स्थानीय किसानों को सुविधा ऋण दी जानी चाहिए. Codes: A)1 & 3 B)2 & 3 C)1 & 2 D)All are correct Ans. D Q.3 क्यों सरकार ने बीज बैंकों की स्थापना करने का निर्णय लिया है? 1) बीज की उच्च लागत खेती की बढ़ती लागत का मुख्य कारण है 2) इससे बाजार में नकली बीज का ख्याल रखा जायेगा 3) इससे बीज, उर्वरक एवं कीटनाशकों के समय पर और गुणवत्ता की आपूर्ति में मदद मिलेगी. 4) राज्य सरकार बीज बैंकों की स्थापना के लिए प्रतिबंधित है. Codes: A)1,3,4 B)2,3,4 C)1,2,3 D)All are correct Ans. C Q.4 जैविक खेती से संबंधित बयानों पर विचार करें: 1) यह पौष्टिक खाद्य पदार्थों के उत्पादन में मदद करता है. 2) यह वैश्विक खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करता है. 3) जैविक खेती की उत्पादकता पारंपरिक खेती की तुलना में अधिक है. Codes: A) 1 &3 B) 2 & 3 C) Only 1 D) Only 3 Ans. C जैविक खेती (Organic farming) कृषि की वह विधि है जो संश्लेषित उर्वरकों एवं संश्लेषित कीटनाशकों के अप्रयोग या न्यूनतम प्रयोग पर आधारित है तथा जो भूमि की उर्वरा शक्ति को बचाये रखने के लिये फसल चक्र, हरी खाद, कम्पोस्ट आदि का प्रयोग करती है। सन् १९९० के बाद से विश्व में जैविक उत्पादों का बाजार काफ बढ़ा है। जैविक खेती से होने वाले लाभ : भूमि की उपजाऊ क्षमता में वृद्धि हो जाती है। सिंचाई अंतराल में वृद्धि होती है । रासायनिक खाद पर निर्भरता कम होने से लागत में कमी आती है। फसलों की उत्पादकता में वृद्धि। मिट्टी की दृष्टि से : जैविक खाद के उपयोग करने से भूमि की गुणवत्ता में सुधार आता है। भूमि की जल धारण क्षमता बढ़ती हैं। भूमि से पानी का वाष्पीकरण कम होगा। पर्यावरण की दृष्टि से : भूमि के जल स्तर में वृद्धि होती है। मिट्टी, खाद्य पदार्थ और जमीन में पानी के माध्यम से होने वाले प्रदूषण मे कमी आती है। कचरे का उपयोग, खाद बनाने में, होने से बीमारियों में कमी आती है । फसल उत्पादन की लागत में कमी एवं आय में वृद्धि अंतरराष्ट्रीय बाजार की स्पर्धा में जैविक उत्पाद की गुणवत्ता का खरा उतरना। Q.5 जैविक खेती के निम्न में से क्या लाभ है ? 1) यह अवशेषों के स्तर को कम करके मानव और स्वास्थ्य के खतरों को कम कर देता है. 2) यह कृषि उत्पादन की लागत कम कर देता है. 3) यह प्राकृतिक संसाधनों का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करता है और यह मिट्टी की उर्वरता में भी सुधार लाता है Codes: A) 1 &3 B) 2 & 3 C) 1,2,3 D) All are incorrect Ans. C Q.6 थम्ब ड्राइव और फ्लैश ड्राइव के बीच मतभेदों पर विचार करें: 1) थम्ब ड्राइव एक फ्लैश मेमोरी कार्ड है जबकि फ्लैश ड्राइव एक पोर्टेबल मेमोरी डिवाइस है 2) फ्लैश ड्राइव फिर से लिखने योग्य है और एक कंप्यूटर पर अपनी स्मृति को धारण करता है जबकि एक थम्ब ड्राइव पोर्टेबल हार्ड ड्राइव के रूप में कार्य करते हैं और एक कंप्यूटर के यूएसबी पोर्ट में प्लग कर सकते हैं Codes: A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D Q.7 "कंप्यूटर में वायरस" से संबंधित बयानों पर विचार करें: 1) ये जानकारी के बिना कंप्यूटर पर लोड किया जा सकता है. 2) वे खुद प्रतिकृतित हो स्कते हैं 3) सभी कंप्यूटर वायरस प्राकृतिक होते हैं Options: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) All are correct Ans. C Q.8 अपराध और अपराधियों ट्रैकिंग नेटवर्क एंड सिस्टम (CCTNS) परियोजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1) यह भारत सरकार के राष्ट्रीय ई शासन योजना के अंतर्गत एक मिशन मोड परियोजना है 2) यह 'अपराध और अपराधियों का पता लगाने की जांच' में और आईटी समर्थित राज्य के अत्याधुनिक ट्रैकिंग प्रणाली के विकास के लिए एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्किंग बुनियादी ढांचे के निर्माण में शामिल है 3) यह सरकार के कामकाज में अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही लाने में प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) Only 3 D) All are correct Ans. D Q.9 ग्रीन क्लाइमेट फंड के संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1) ग्रीन क्लाइमेट फंड प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए और स्वच्छ प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया है 2) ग्रीन क्लाइमेट फंड का 2013 से परिचालन शुरू हो जाएगा और जी -20 2012 में अपनी सत्र के दौरान तौर तरीकों का विवरण पर गौर करेंगे 3) यह पैसा प्रदान करेगा और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों से संबंधित प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण की तरह अन्य सहायता प्रदान करेगा और गरीब देशों की मदद करेगा Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) All are correct Ans. D Q.10 निम्नलिखित में से क्या संयंत्र हार्मोन हैं? 1) एब्सिसिक एसिड 2) फ्लोरिगिन्स 3) साइटोकाइनिन Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D Q.11 थैलिसिमिया के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें? 1) यह ऑटोसोमल रिसेसिव रक्त विकार का एक रूप है 2) यह आनुवांशिक एवं गैर आनुवंशिक है 3) यह संस्करण या लापता जीन के कारण होता है जो हीमोग्लोबिन बनाने के लिए मदद करता है Codes: A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. A OTHER PRACTICE QUESTIONS

CURRENT ISSUES 2016 FOR IAS 2016 MAINS

  clickhere

HISTORY Mock Questions

  clickhere

ECONOMICS Mock Questions

  clickhere

POLITICAL SCIENCE Mock Questions

  clickhere

SCIENCE & CURRENT AFFAIRS Mock Questions

  clickhere

QUANTITATIVE APTITUDE Mock Questions

  clickhere

REASONING Mock Questions

  clickhere

ASSUMPTIONS & INFERENCES Mock Questions

  clickhere

INTERPERSONAL COMMUNICATION SKILLS Mock Questions

  clickhere

SOLVED ENGLISH PASSAGES

  clickhere

GEOGRAPHY & ENVIRONMENT Mock questions

  clickhere

DECISION MAKING Mock questions

  clickhere

  piccopy

ALLINDIAIASMOCKSERIES


Comment Box is loading comments...



ADVERTISEMENTS

copyrightimage